Skip to main content

Perbedaan Format ISO Dan CSO Pada Game PSP

Perbedaan iso dan cso di ppsspp

Sejak maraknya Custom Firmware PSP, yang memungkinkan memainkan game bajakan pada konsol psp membuat psp beberapa tahun lalu sangat populer hingga sekarang banyak penggemar konsol ini yang menyambut hangat custom firmware yang sebenarnya adalah hal ilegal, dengan menggunakan variasi hack dan eksploitasi menggunakan software custom firmware yang dapat melewati sistem keamanan yang tertanam pada konsol besutan sony tersebut. Kini, memainkan game psp tanpa menggunakan UMD tak lagi imajinasi semata. Karena harga game psp original yang menggunakan UMD terbilang cukup mahal, inilah salah satu faktor custom firmware ini di sambut hangat, tentunya bukan di pihak sony.

Setelah memiliki konsol psp yang telah tercustom kini saatnya kita memainkan gamenya, game psp sekarang dapat kita download di berbagai situs penyedia game yang banyak beredar di internet, tinggal download copy kedalam psp lalu mainkan, simple kan. Eits! Tapi tunggu dulu, pasti kalian bertanya - tanya kenapa game psp memiliki dua format file ISO dan CSO, apakah semuanya sama? Apakah semuanya dapat dimainkan, Apa perbedaan kedua file tersebut? Pasti kalian pernah berfikir atau kebingungan waktu pertama mau download game psp yang mempunyai format berbeda. Tenang saja karena sekarang kita akan belajar bersama mengenai satu file yang berbeda format ini, jadi perhatikan baik - baik dan pelajari apa yang akan kita pelajari hari ini.

Oke, pertama kita akan membahas file ISO.


ISO atau International Organization for Standarduzation bahasa ribetnya, adalah file yang berisi gambar dengan ukuran yang besar. Format ISO biasanya juga berisi Drive (DVD/CD). Banyak file yang biasanya dibagi beberapa part ketika diekstrak menjadi 1 file berformat ISO, tujuannya agar memudahkan kita saat mendownload ketimbang harus mendownload file ISO matang yang ukurannya besar, besar kemungkinan juga sewaktu - waktu dapat lost connection di tengah jalan dan harus mendownloadnya mulai dari awal lagi, jadi siapkan koneksi internet stabil untuk mendownload file ISO agar tidak terputus di tengah jalan. File berformat ISO ini merupakan standard dari file game untuk psp.

Kelebihan ISO  :

Loading lebih cepat daripada CSOLebih stabilBisa menampung file berukuran besar hanya dalam 1 fileKecepatan transfer data lebih cepat

Kelemahan ISO :

Memiliki kapasitas yang sangat besar sehingga membutuhkan Memory card / kapasitas penyimpanan yang besar juga


Lalu apa itu file CSO?


CSO compressed ISO atau sering juga di sebut CISO, adalah sebuah metode terobosan untuk memainkan game psp dengan ukuran game yang diperkecil, dengan mengurangi elemen yang ada di dalam file ISO dengan cara mengkompres file ISO secara maksimal hingga ukuranya sangat kecil.

Kelebihan CSO :

Ukuran file kecil tidak perlu di ekstrak lagi tidak membutuhkan ruang penyimpanan besar untuk menampung beberapa game

Kekurangan CSO :

Loading file lebih lambat sering blank, black screen, dan banyak bug du dalam gameDengan berkurangnya beberapa elemen penting yang terdapat di dalam game maka beberapa fitur didalam gamepun dipangkas seperti tidak adanya cutscene di dalam game

Lalu sebaiknya kita pilih ISO atau CSO?


Ada beberapa faktor yang dapat menjelaskan kebingungan yang sepele ini. Pertama, apakah kalian ingin menikmati game dengan semua fitur yang ada di dalam game tersebut tetapi membutuhkan storage yang besar untuk memainkan dan menyimpan game tersebut, jika kalian tidak keberatan dan storage juga masih kosong maka kalian pilih game berformat ISO. kedua, apakah kalian ingin memainkan game psp lain tetapi storage hampir penuh atau hanya ingin mencoba game lain untuk sekedar melihat gameplaynya saja tanpa harus fokus menamatkannya, maka sebaiknya pilih game berformat CSO atau CISO yang ramah memory. Jadi pililah sesuai kebutuhan gaming kalian karena gaming itu tidak membuat anda menjadi orang yang bingung.

Q: Bang tanya bang, kenapa saya tidak bisa menjalankan game berformat iso di psp saya yah padahal saya download file game standar untuk psp.

A: Bisa lebih spesifik pertannyaannya, game apa ya?

Q: Game Resident Evil 4 playstation two ISO.

A: Eh? Masnya ngelawak ya? Coba download GTA V yang format ISO terus copy di psp pasti bisa deh.

Q: Bisa ya bang?

A: Eh? Serius banget, gua becanda, bisa mleduk ntar tu psp.

Jadi penjelasannya, tidak semua game berformat ISO bisa di mainkan di psp, jadi jangan sampai terlihat konyol di mata dunia, game psp biasanya hanya game yang dirillis di psp, jadi jangan berharap dapat memainkan game lain yang tidak rilis di psp meskipun gamenya berformat ISO. Adapun beberapa game yang hanya dapat dimainkan menggunakan emulator untuk psp.

Jadi bagaimana? Apakah dapat dipahami? Kalo kalian semua telah belajar dengan baik hari ini maka saya akan berpamit diri untuk menyiapkan pengetahuan yang akan kita bahas di pertemuan nanti.

Q: Bentar bang! Maksudnya memainkan emulator di psp itu gimana ya? Apa bisa juga memainkan game ps2 atau ps3 di psp menggunakan emulator?

A: Ada beberapa emulator yang bisa dipasang untuk memainkan game Nintendo, game Java, bahkan game PS1, sayangnya tidak bisa untuk game generasi di atas psp seperti PS2, PS3, ataupun PSViTA, jadi jangan banyak berharap.

Q: PS1 bisa ya? Wah senangnya bisa nostalgia, baiklah otw download om.

A: Eh, bentar mas! Tunggu dulu, emangnya mas tau caranya?

Q: Cari file ps1 ISO kan? Atau download emulator ps1 buat psp

A: Eh? Kan sudah dibilang nggak semua file ISO dapat dimainkan di psp, untuk memainkan game ps1 di psp mas harus download game yang berformat EBOOT.PBP atau merubah file ISOnya ps1 menjadi EBOOT.PBP agar bisa dimainkan

Q: Eh? Format file apa lagi itu?


Oke akan saya jelaskan sedikit tentang EBOOT.PBP


EBOOT.PBP sebenarnya adalah format file standard untuk game - game psp go, berbeda dengan format game psp yang standardnya adalah ISO dan CSO. Tetapi format ini juga bisa digunakan untuk memainkan game - game playstation 1 di konsol psp dengan cara merubah format game ps1 ke format EBOOT.PBP, untuk saat ini saya tidak akan jelaskan bagaimana caranya karena kita fokus kepada perbedaan dua format file ISO dan CSO.

Sekiranya penjelasan diatas mungkin bisa membantu JTfriends yang mungkin sekarang sedang kebingungan ketika melihat dua format file ISO dan CSO saat hendak mendownload. Akan tetapi kalian juga harus berhati - hati ketika hendak mendownload file berformat CSO, jangan tergiur akan ukuran game yang kecil karena tidak menutup kemungkinan yang kalian download adalah file malware yamg sengaja di sebarkan orang - orang yang tidak bertanggung jawab, jadi sebelum mendownload pastikan anda masuk kedalam situs penyedia download yang terpercaya, diluar banyak sekali blog - blog dan situs - situs besar penyedia download game, khususnya gam psp. Jadi telitilah dan selau safe surfing ketika menjelajah di internet, mungkin itu saja pesan dari saya, semoga tulisan ini bisa membantu menambah pengetahuan kita semua.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar